Торт медовик муссовый

Фото: privetsochi.ru

Всё никак не дойдут руки написать рецепт торта « медовик муссовый». Это первый такой сложный рецепт торта который я решилась сделать. Делала в несколько этапов, иначе это просто для новичка непосильно, да еще и при наличии маленького ребенка. Сначала делала коржи с карамелью, убирала в холодильник. Потом этап мусса, сборка торта, и наконец покрытие глазурью.
Поехали!
Необходимые ингредиенты:
Коржи:
180 гр муки
50 гр сливочного масла
50 гр сахара
1 яйцо
50гр меда
½ ч.л соды

Карамель:
125 гр жирных сливок
1 ст.л меда
50 гр сливочного масла
75 гр сахара
½ чл. Без верха соли

Мусс:
250 гр сливок (хорошо охлажденные)
2 яйца
200 гр сливочного сыра (комнатной температуры)
100 гр сахара
2 ч.л крахмала кукурузный (я брала картофельный)
2 ч.л желатина

Зеркальная глазурь:
150 гр сахара
150 гр сиропа инвертного
150 гр белого шоколада
100 гр сгущенки
75 г воды
2 ч.л с верхом желатина
Пищевой краситель

Приготовление коржей.
В миску кладем сливочное масло, сахар и мед. Ставим миску на водяную баню. В отдельной чашке смешиваем яйцо, и когда ингредиенты растаят добавляем яйцо и соду. После появления пенообразования, прогреваем еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Даем остыть. Просеиваем муку в миску, замешиваем тесто. Получится эластичное тесто, его заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник как минимум на час. Затем разогреваем духовку до 160 градусов. Тесто достаем, делим на четыре части, раскатываем коржи диаметром 16 см. Накалываем вилкой и отправляем в духовку по два коржа на противне, примерно на 5- 7 мин до зарумянивания. Готовые остывшие коржи обрезаем.

Соленая карамель.
В сковороду на огне, с толстым дном высыпаем половину сахара по всему дну. Когда он начнет таять и появятся проплешины характерные, добавляем оставшийся сахар. В др посуду наливаем сливки ставим на огонь и нагреваем до кипения. В сахар растаявший добавляем мед и мешаем что бы не образовались комки. Затем кладем сливочное масло, соль, и вливаем тонкой струей горячие сливки постоянно мешая. Варим карамель до 108 градусов, если есть термометр, если нет, то 3 минуты. Готовую карамель переливаем в чашку и убираем в холодильник остывать.
Остывшей карамелью промазываем готовые коржи. Верхний корж промазывать не надо. Хорошо надавливаем на коржи что бы карамель равномерно распредилилась. Края обмазываем вышедшей за пределы коржей карамелью. Завернув коржи в пищевую пленку убираем в морозилку, это будет середина торта.

Готовим мусс.
Берем форму диаметром 18 см, у меня раздвижная без дна, и пищевой пленкой натягиваем поверх формы, что бы было гладко. Минут за 10 до использования, ставим форму на доску разделочную и убираем в морозилку.
Готовим заварную основу. Сначала я замочила желатин для мусса в 60 мл воды. В кастрюле смешиваем сахар, крахмал, перемешиваем, добавляем сметану, яйца. Ставим на плиту и при постоянном помешивании довести до густоты. Убираем с плиты, и вводим разогретый желатин. Даем смеси остыть, добавляем сливочный сыр комнатной температуры, перемешиваем венчиком до однородной массы. Охлажденные сливки взбиваем миксером до полувзбитого состояния. Затем не выключая миксера добавляем порциями нашу приготовленную заварную основу и на малых оборотах перемешиваем. Готово.
Достаем из морозилки наши коржи и форму. В форму выкладываем мусс. В середину формы кладем стопкой собранные коржи что бы они утонули в муссе. Сверху убираем излишки для гладкости. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на минимум 5-6 часов, а лучше на ночь.

Зеркальная глазурь.
2 ч.л желатина за полчаса до использования, заливаем 70 мл воды, для разбухания.
В посуду наливаем сгущенку, разламываем на кусочки белый шоколад. В сотейник на огне наливаем 75 мл воды, выкладываем сахар, и наливаем инвертный сироп (сироп глюкозы) (его приготовление можно найти на просторах инета, или купить готовый). Размешиваем сахар до растворения, и варим 2-3 мин. В емкость со сгущенкой выкладываем разбухший желатин, и вливаем приготовленный сироп. Пару минут даем массе разойтись и пробиваем блендером, так что бы образовалось меньше пены. Добавляем пищевой краситель, у меня был желтый. Охладить глазурь до 30 градусов.
Достаем из морозилки торт, убираем пищевую пленку, феном проходим по форме, что бы она нагретая лучше снялась с торта. Затем убираем пленку, если она использовалась с боков торта. Ставим торт на высокую подставку, которая меньше диаметра торта, что бы глазурь стекала. И начинаем в центр торта лить половину глазури, что бы она растеклась и покрыла торт. Затем ждем мин 5 что бы глазурь схватилась, и выливаем вторую половину глазури. Даем стечь глазури, и перекладываем торт на подложку. Украшаем по своему желанию. Через два часа после покрытия торт можно подавать.



Приятного чаепития!
 
По теме
Молочная девочка. - PrivetSochi.Ru ингредиенты: Для коржей.Мука — 160 гр., ванилин — 1 гр., разрыхлитель — 10 гр., сгущенка — 380 гр.
13.06.2017
Fifa 18, выступление Burito, взлётные цены, танцы, болельщики — Фифа фан фест в сочи, друзья,
19.06.2018
 
На заседании политического совета Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось обсуждение предложения правительства РФ повысить пенсионный возраст для россиян начиная с 2019 года.
19.06.2018
Обещал убить - Газета Единство Мужчина обратился в полицию с заявлением. Он сообщил, что знакомый угрожал ему убийством ножом.
20.06.2018 Газета Единство
Экстренное предупреждение на 17-18 июня по повышению уровней воды на реке Кубань местами с достижением опасных отметок Ночью 17 июня и до конца суток 18 июня в результате продвижения паводочной волны на реке Кубань в Кр
17.06.2018 Прибой
В Армавире с 28 мая по 8 июня отдел МВД России по городу Армавиру проводил профилактическое мероприятие «Надзор», цель которого – усиление контроля за лицами, состоящими под административным надзором.
19.06.2018 Армавирский Собеседник
21 июня в 15.30 в канун Дня памяти и скорби в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике состоится мероприятие «Кубанцы — защитники Брестской крепости».
20.06.2018 Кубанские Ведомости
Краевая детская библиотека отмечает 85-летие - Министерство Культуры Сегодня в Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко состоялось торжество «Здесь будет бал, здесь книжный праздник», посвященное юбилею Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых.
18.06.2018 Министерство Культуры
В гостеприимном ауле Хабез Карачаево-Черкесской Республики прошел Пятый Всероссийский Фестиваль народного творчества «Хоровые Ассамблеи», организованный Всероссийским обществом слепых( ВОС).
19.06.2018 Армавирский Собеседник
Проводить в Доме Дангулова с наступлением лета выставки декоративно-прикладного творчества уже стало доброй традицией.
19.06.2018 Армавирский Собеседник
Отзвенели последние звонки. Завершился очередной учебный год и в одной из старейших школ края – Армавирской детской музыкальной школе.
19.06.2018 Армавирский Собеседник
Нерезиновый пьедестал - Министерство физической культуры и спорта Сборная края уступила москвичам первое командное место на первенстве России по лёгкой атлетике.
19.06.2018 Министерство физической культуры и спорта
«Свечу памяти» зажгут в Горячем Ключе 22 июня gorkluch.ru - МО г.Горячий Ключ Мероприятие начнется в 4 утра у мемориала Вечный огонь. Присоединиться к памятной акции и почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны приглашаются все жители и гости города.
19.06.2018 МО г.Горячий Ключ
«Футбол» - Управление культуры В 2018 году Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу.
19.06.2018 Управление культуры