В акваторию Сочи стала заходить хамса. Сейчас эта рыба мигрирует с юга на север, в Азовское море. Поэтому каждое утро рыбаки выходят в море, проверяют сети, а возвращаются лишь после того, как наполнят баркасы уловом.
Рабочий день у рыбаков начинается в половине шестого утра. Иногда возвращаются с большой добычей, а иной раз достают из сетей одних медуз. Когда обещают шторм, рыбаки остаются на берегу и ждут тихой погоды.
В Сочи работают несколько небольших рыболовных компаний. В тесной связке работают несколько бригад. Если один баркас наполняется под завязку, второе судно приходит на подмогу. Вместе рыбаки ремонтируют снасти, устанавливают неводы.
На берегу пойманную рыбу сортируют, еще раз промывают в морской воде, после чего продают. Основную часть улова традиционно забирают оптовые покупатели. Свежую рыбу можно попробовать в сочинских кафе и ресторанах или купить на рынке.
Пока в сочинскую акваторию, в основном, заходит одна хамса, но как только вода прогреется до +12... +15 °C, рыбаки ждут совсем другие уловы. В сети будут заходить окунь, сельдь и ставрида.