Каждое путешествие туда я нахожу новые места и достопримечательности.
В этот раз таким новым местом оказался курорт Саирме и его окрестности.
Расскажу не столько о курорте, на который мы уж точно не отдыхать и лечится ездили, а о тех местах за ним, куда попали, можно сказать, случайно.
Итак, Грузия, второй день проживания в Кутаиси.
В первый день успели посетить Мартвильский каньон и прогуляться по каньону Окаце.
Создание здесь туристических зон произошло благодаря инициативе Саакашвили. И, надо сказать, большая часть тех людей, с кем мы общались, его до сих пор поддерживают. Потому как те, кто пришел после него не делают вообще ничего, не считая растаскивания бюджета по карманам.
Добраться из Кутаиси до Мартвильского каньона не сложно — на восток до городка Хони, затем до Мартвили и по сельским дорогам до села Зеда Горди. Купив входной билет в сервис-центре можно приступать к осмотру водопадов. (Кстати, неожиданно за 3 месяца, что я там не был, билеты подорожали в три раза — с 5 лари (125 рублей) до 15 лари.)
Вернувшись до развилки, можно попасть к каньону Окаце — везде стоят указатели и промахнутся сложно. Прогулка по навесным мостикам надо бездной каньона заставляет вспомнить десятки наших не оборудованных каньонов.
И вот на второй день проживания в Кутаиси едем в Саирме. Об этом месте я толком ничего не знал. А рассказал нам про него хозяин нашего гестхауза Нико.
Сказал — Езжайте, потом благодарить будете.
Дорога в Саирме из Кутаиси практически строго на юг, в горы. На пути попадается городок Багдати. Проезжаем не останавливаясь. Здесь ничего особенного нет, обычный небольшой провинциальный грузинский городишко.
Дорога красивая. Вьется среди ущелий. Местами напоминает наш скальный участок на Красную поляну.
И вот перед нами Саирме. Сразу бросается в глаза вылизанность и современное обустройство курорта.
Четыре оригинально оформленных бювета под номерами. Чтобы болезный грузинский народ не путался и не налечился от чего не надо, бюветы пронумерованы.
№1 лечит почки
№2 — желчный пузырь и все вокруг него
№3 — сахарный диабет, артриты, остеохондрозы
№4 — желудок
Мы перепробовали все. Мне больше всего на вкус понравилась вода из первой трубы.
Вроде бы все осмотрели, воду попробовали, можно ехать обратно. И вдруг я замечаю, что в самом конце курорта начинается грунтовая дорога. И туда нырнул небольшой внедорожничек.
Думаю, если ему можно, то почему нам нельзя? Едем следом. Через некоторое время внедорожник исчез из вида — конечно, он местный, знаком с дорогами. Мест для разворотов нет, значит, он где-то впереди.
Продвижение по грунтовке среди глубоких обрывов продолжалось довольно долго. Иногда останавливались чтобы внимательнее рассмотреть окружающие красоты.
Постепенно дорога выводит на альпийские луга. Похоже, что высота уже больше полутара километров над уровнем моря.
По вполне нормальной грунтовке добираемся до верха перевала. Здесь стоит балаган пастухов. Купили сыр. По ценам можно определить, что пастухи с гор спускаются и почем продают на рынке представляют.
Теперь спуск вниз. По другую сторону перевала еще красивее.
И в итоге мы попадаем на другой курорт — Абастумани. Это другой уровень отличный от Саирме, советский.
Зато доступный. Небольшое старенькое здание, возле которого сидят, скучают две пожилые грузинки. Платишь 5 лари (125 рублей) и к твоим услугам две громадные ванны с минеральной водой. Температура 37 градусов.
Оптимальное время купания по словами грузинок — «пока не надоест».
Обратная дорога заняла столько же время как дорога до Абастумани. Только теперь старались останавливаться в других местах для любования.
А вся поездка в Саирме и Абастумани заняла световой день.
Советую тем, кто планирует поехать в Грузию, обязательно попасть в эти красивейшие места.
Источник: PrivetSochi.Ru
26.09.2017 00:16