Евгения Ламонова: «У каждого человека есть талант, но чтобы его раскрыть – нужно усердие»

Евгения Ламонова
Олимпийская чемпионка по фехтованию на рапире, участница ВФМС 2017 Евгения Ламонова рассказала о самой важной награде, своем распорядке дня и поделилась, чем спорт помогает в жизни.

– Почему ты выбрала именно фехтование?

– 30 лет назад в мой родной город Курчатов приехал тренер Ильдар Масалимович Мавлютов, который положил начало развитию такого благородного вида спорта, как фехтование. В детстве я занималась и художественной гимнастикой, и конным спотом, но пришлось выбирать что-то одно. Первые соревнования, ощущение удовольствия от побед, медали, адреналин, восторг – мир фехтования полностью захватил меня. Своего тренера Ильдара Масалимовича считаю вторым папой, потому что он во всем был моим учителем и наставником. Я благодарна судьбе за то, что так сложилась моя жизнь.

– Какое соревнование запомнилось тебе больше всего и почему? Какая медаль самая ценная для тебя?

– Самая значимая медаль – это, конечно, олимпийская, потому что, начиная с первых дней в спорте, поднимаясь выше и выше по спортивной лестнице, думаешь об этом. Олимпийская медаль – это сверхмечта, и осознание счастья от победы пришло уже по возвращению домой. Одним из самых запоминающихся был для меня Чемпионат России, на котором я в поединке на фехтовальной дорожке получила травму – подвернула ногу, но приняла решение не говорить об этом никому, даже тренеру, так как это были важные отборочные соревнования, а меня могли посадить на скамейку запасных. И, преодолевая сильную боль, я максимально сконцентрировалась, боролась до конца, и заняла второе место.

– Какого это – быть лучшей в своем виде спорта?

– Понятие «лучший» – неоднозначное. Важно понимать, что сегодня ты –лучший в своей области, а завтра – кто-то другой. И чтобы добиться успеха надо постоянно работать над собой.

– Какой режим дня у олимпийской чемпионки?

– В первую очередь, сейчас я мама двоих замечательных девочек, поэтому мое утро начинается с общения с ними и сборов в детский сад и школу. Потом я спешу на любимую работу, которой тоже отдаю много времени и сил. Сейчас я являюсь руководителем спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию и депутатом Курской областной Думы. У меня есть большое желание делиться своим спортивным опытом, поэтому стараюсь ходить в зал, давать уроки, общаться с юными спортсменами. Сложно все успеть, но я очень стараюсь, и в минуты усталости и каких-то трудностей всегда вспоминаю слова моего первого тренера Елены Евгеньевны Кажикиной: «Нет слова «не могу», есть слово «надо».

– Что важнее – талант или усердие и тренировки?

– Считаю, что у каждого человека есть способности, но чтобы их раскрыть – нужно усердие и работа над собой. Именно трудолюбивый человек достигает целей.

– Есть ли у тебя спортивные суеверия, талисманы?

– Вспоминаю одно из моих первых всероссийских соревнований. Увидев по телевизору интервью пловца, который на вопрос о том, как он выиграл Чемпионат Мира, ответил: «А я изменил прическу», я подумала: «А вдруг это правда». Тут же я позвала маму, и мы обрезали мне волосы под каре. Не знаю, совпадение это или нет, но с этих соревнований я привезла четыре золотые медали.

Это будущие учителя физкультуры, студенты отделений школьного, дошкольного и общего образования, отделения туризма, сельского хозяйства, строительных и профессиональных технологий.
Жители и гости краевой столицы на смогут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности в парках «Солнечный Остров», «Городской Сад», «Старая Кубань», «Чистяковская Роща», имени 30-летия Победы,
НИА-Кубань
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.