Эгейско-Средиземноморский вояж. Часть 1

Иногда действительность преподносит приятные неожиданные сюрпризы, впечатления от которых ярким следом проходят через однообразную серость будней.

Таким сюрпризом явилось приглашение турецкой компании управляющей аэропортом города Даламат совместно с нашей управляющей компанией Базель-авиа посмотреть средиземноморские курорты Турции.

Естественно, турки преследуют коммерческие цели — продвинуть свои курорты, используя ситуацию, наконец, выйти на первое место в мире среди наиболее посещаемых русскими туристами мест и отодвинуть неспокойный Египет с его верблюдами и пирамидами в сторону.

Не хотелось бы, чтобы мой рассказ воспринимался как чистая реклама — это мой взгляд на соперников Сочи в курортном бизнесе, оценка возможностей наших курортов по сравнению с турецкими.



Путешествие начиналось с переезда из Сочи в Краснодар (с развлечением в виде ареста полицейскими на автостанции в Туапсе за курение в неположенном месте, причем половины автобуса), встречи в аэропорту всех участников этой туристической акции и ночного перелета в Стамбул, а потом и в Даламат.

Среди небольшой группы приглашенных, можно увидеть и знакомые лица из Сочи.
Вполне возможно, что нам придется жить в одном номере.

Чтобы создать человеку радостное настроение на предстоящий отдых, на его замечание, что, мол, здорово грохочут двигатели самолета, я сказал – «Вы еще не слышали как я храплю…»

После холодного, дождливого Краснодара особенно контрастно воспринимается яркое утреннее солнце Средиземноморья.




Чтобы было более понятно, вот карта той местности, где мы оказались, и обозначением городов, в которых впоследствии были — Даламан, Мармарис, Дальян, Фатхие.



Переезд из Даламана в Мармарис, поселение в отеле. Ничего себе так отельчик, на 5 звезд, номеров на 600, с двумя бассейнами, длиннющими коридорами и задумчивыми лифтами.




Наш сопровождающий, Рустам — молодой парень, с таджикскими корнями, владеющий минимум пятью языками, почти сразу берет нас в оборот.



Следует обед в прибрежном ресторанчике, знакомство с заместителем главы муниципалитета, его советником.



Обед, как и все последующие подобные мероприятия, иначе как обжираловкой не назовешь.
Ритуал принятия пищи у турков стоит обособленно. Это некий культ, выполняемый не спеша, вдумчиво, с тостами, беседами, перерывами продолжающийся порой по несколько часов.
Названия всех закусок, блюд запомнить невозможно.
Вот лишь некоторые из них





Во время бесконечной замены блюд интересно было видеть полные ужаса глаза наших дам, Анны и Юли, видимо, с тоской вспоминающих о своих талиях.

Рустам на мерседесском микроавтобусе везет нас к достопримечательности центра Мармариса — замку.
Турки считают, что он был построен за тысячу лет до нашей эры ионийцами. Это древнегреческие племена, берущие по Гесиоду начало от Апполона и Креусы.
Потом замок по очереди в более поздние времена восстанавливали и расширяли и Александр Македонский, и Сулейман Великий.
До признания замка музеем в нем проживали обыкновенные турецкие семьи.
Сейчас это восстановленный, отреставрированный культурный объект с несколькими залами напичканными древними артефактами. И хотя, смотрится всё прилично, древний вид замок потерял.





После музея следует значительный переезд к заливу, расположение которого относительно Мармариса определить сложно из-за бесконечных поворотов горной дороги.
В залив впадает река Азмак. И на небольшой лодке мы плывем по ней среди трехметровых зарослей камыша. Речка вроде как ничего особенного не представляет, но… чистота воды просто потрясает. Ахаем от нереальных цветов подводных зарослей, каждой песчинки на дне увеличенной линзой воды, громадных черных рыб, спокойно дефилирующих под нашей лодкой.




Мой дохлый фотоаппаратик не передает той фантастической гаммы красок подводного мира этой удивительной речки.

В сумерках приезжаем к элитному конному центру Йокола. Создан он в английском стиле. Помимо конюшен, открытых и закрытых манежей, специальных помещений, где лошадей моют, лечат, обслуживают, здесь на втором этаже находится отель.






Никогда не думал, что лошади загорают. Оказывается, в специальных помещениях лошадей облучают ультрафиолетовыми лучами.
В заключение все желающие прокатились по манежу под присмотром сотрудника.



Впереди был ужин.
Если после убойного обеда с десятком блюд проскакивала мысль (как в известном анекдоте) — лучше бы умереть, чем все это съесть, то во время ужина, появилась другая — лучше было умереть в обед.
Наш уже старый знакомый генеральный секретарь решил блеснуть шиком как Киса Воробьянинов перед Лизой, женой студента Коли в ресторане. Стол ломился от десятков тарелочек, мисочек, подносов и сосудов. Снующим официантам не хватало места. Тосты наслаивались друг на друга.
И, если бы грохнули фанфары, уже не сильно бы и удивились.
Вместе с нами на сие издевательство оказали обречены еще трое англичан, невесть какими путями попавшими за стол.



В процесс блюдоуничтожения были добавлены элементы приготовления этих яств, что вызвало неописуемый восторг самих участников



Утром выезжаем в окрестности Мармариса. В горной местности город окружают множество небольших поселков, деревень, которые занимаются каким-либо промыслом. Дорога по красоте может сравнится, пожалуй, с Военно-Грузинской дорогой.



Вначале посещаем пасеку.



Здесь следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что все горы покрыты хвойными растениями, лиственных деревьев нет вообще. Полей лугом с цветущим разнотравьем тоже нет.
Каменистые склоны, сплошь покрытые соснами.
Резонный вопрос — откуда мёд?
Оказалось, мёд с сосны. Пчела, лишенная возможности собирать пыльцу с цветков, находит возможность извлекать сладкий сок с почти невидимых пыльцы и росы на сосновых почках.
Причем пчелы завезенные с других мест, далеких от сосновых лесов, так сказать, необразованные, со временем тоже переключаются на сбор соснового меда.



Продукция пасеки самая разнообразная — от самого меда до кремов, бальзамов, лечебных средств




А по дороге дальше делаем специальную остановку чтобы посмотреть, как и где располагаются ульи в сосновом лесу



Далее наш путь лежит к берегу Эгейского моря. Здесь берега еще более изрезаны бухтами, заливами, лиманами




В одном из заливов Рустам долго и подробно рассказывает какую-то легенду о влюбленных рыбаке и принцессе и, которые, естественно, печально закончили, как и во всех легендах подобного рода. Легенда почти никак не связана с местной достопримечательность — длинной песчаной отмелью посреди залива, по которой можно пройти больше полкилометра по колено в воде. Добросовестный Егор оттопал туда и обратно на полную катушку. Большинство мерзло на берегу.



Заключительным аккордом этого дня был ужин с почти уже родственником — генеральным секретарем Мармариса и водное цветное шоу на центральной площади города в нашу честь. Под звуки калинки в воздухе возникали виды России, Краснодара и Сочи.





Вечерней прогулкой по Мармарису закончился этот день.




Начало следующего дня подарило нам час свободного времени, которое мы убили на хождение по набережной и рынкам, магазинам. Надо же что-то домой купить, а то не поверят, что мы в этом раю были.
Вообще-то, режим поездки был довольно напряженный и просто погулять или поспать в принципе было невозможно. Мы все время куда ехали, шли, с кем-то встречались, что-то смотрели или пробовали.




Переезжаем в город Дальян. Это небольшой, бывший рыбацкий поселок находится чуть поодаль от берега моря и туристов к морю возят на автобусах из отелей, в которых они проживают. Чтобы лучше понять где что расположено, нас везут на вершину горы стоящей над дельтой реки Дальян.
Сказать, что виды потрясающие — это ничего не сказать



Вытекающая из большого озера река Дальян образует широкую дельту поросшую камышом с множеством протоков и каналов. Местные называют это место «турецкой Венецией».



Длинная песчаная коса — особая гордость этих мест. ЮНЕСКО признало этот пляж одним из самых красивых в Европе. С этим согласны громадные морские черепахи, облюбовавшие это место для продолжения потомства. Поэтому, с вечера до утра пляж закрыт, чтобы не мешать черепахам.



В специальной клинике, где черепах лечат, смотрим на это доисторическое существо вживую



Дальян славится своими громадными плантациями граната. Свежевыжатый сок организм воспринимает как божественный нектар.




В программу поездки входит катание на лодке по дельте реки Дальян, на которую мы смотрели сверху




По обоим сторонам проплывают заросли 3-х метрового камыша, а вдали в скале видны доисторические ликийские гробницы



О том, что турки забыли организовать застолье, наверное, не скажет никто и никогда


Завершало сие действо под равномерный гул мотора приготовление морского окуня




Закат встречаем в Средиземном море с любование на еле видный вдалеке греческий Родос. Намек о том, что хорошо бы и Родос посмотреть, турки сделали вид что не поняли о чем речь.




Хозяин отеля организовавшего этот заплыв по окончании везет в свой отель, где за разговорами и приглашениями приезжать еще не раз, напиваемся чаем до состояния аквариума. Когда чай начинает переливаться через края, едем на ужин в город Фатхие.
Здесь встречает хозяин сети фешенебельных отелей и ведет в ресторан на берегу марины, напичканной десятками яхт.
Надо сказать, на улице довольно прохладно. Но, дали пледы, посадили под газовые обогреватели и поначалу было очень даже ничего. Но, через некоторое время газ в моем обогревателе закончился, и я старался не стучать слишком громко зубами о вилку и края тарелки.




Для того чтобы согреться в конце побегали по шикарным виллам с джакузи в номере и возможностью сигануть из номера прямо в бассейн на улице.



На этом половина нашего пребывания в Турции закончилась. Ускоренным шагом двинулись в отель для отогревания закоченевших пяток.
 
По теме
ЗНАНИЕ И БДИТЕЛЬНОСТЬ – ЗАЛОГ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! Сезон активности клещей начинается ранней весной при температуре +5+7 °C и заканчивается поздней осенью с наступлением заморозков.
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Проект «Герои и Подвиги» – «Герои Советского Союза – жители города Сочи» - Управление культуры В марте школьники и студенты на встречах проекта «Герои и подвиги» в Центральной библиотеке города Сочи стали участниками научно-практической конференции по теме «Сочинцы – Герои Советского Союза».
Управление культуры
Конкурс литературного творчества старшеклассников «Проба пера» - Управление культуры В рамках традиционного конкурса литературного творчества старшеклассников города Сочи «Проба пера», организатором которого уже много лет является Сочинское отделение Союза журналистов России (И.Г.Сизов),
Управление культуры