Державин и Ширвиндт: биографии, работа в дуэте и фильмография

Михаил Державин и Александр Ширвиндт
Михаил Державин и Александр Ширвиндт Дуэтов артистов, работающих на эстраде, особенно в юмористическом жанре, немало. Однако творческий тандем, который создали Михаил Державин и Александр Ширвиндт, пожалуй, один из наиболее ярких. Свидетельством тому является неугасающая любовь зрителей к дуэту, которому уже более полувека. Александр Ширвиндт и Михаил Державин Державин Михаил Михайлович

Любимый всеми артист появился на свет в 1936 году. Его отец — один из ведущих актеров Вахтанговского театра, М. С. Державин — дружил со многими знаменитыми вахтанговцами. Несмотря на то что в детстве мальчик довольно неплохо рисовал, семейные традиции и артистическое окружение оказались сильнее. В 1954 году Михаил поступил в Щукинское училище, закончив которое, начал выступать на сцене «Ленкома», а позже — в театре Сатиры. Там он сформировался как актер и сыграл более 60 ролей.

Державин воплотил в жизнь множество образов, как в кино, так и в театре, но популярность артисту принесло участие в необычайном «Кабачке 13 стульев» — передаче, пользовавшейся необычайным успехом у телезрителей.

Ширвиндт Александр Анатольевич

Кумир женщин и красавец-мужчина. Именно такими комплиментами многие годы награждала пресса постоянного партнера по сцене Михаила Державина — Александра Ширвиндта. Артист родился 19 июля 1934 года, причем тоже в театральной среде, правда, в музыкальной, так как мать Александра Анатольевича работала в филармонии, а отец был скрипачом в Большом театре. Видимо, поэтому Ширвиндт в детстве не только учился музыке, но и окончил школу бальных танцев.

К музыкальной деятельности он относился прохладно, а вот Щукинское училище окончил с отличием, после чего 13 лет выступал в театре Ленинского комсомола. В 1970 году Ширвиндт начал работать актером театра Сатиры, где сыграл более чем 30 ролей. Большое влияние на развитии сатирического таланта Ширвиндта оказали театральные «капустники», которые он организовывал в Доме актера. Причем выступал он и в роли режиссера, и в амплуа конферансье, и как актер.

В отличие от Державина, который проявил себя преимущественно как артист театра, Ширвиндт много снимался в кино, в том числе вместе с Михаилом Михайловичем в комедии по повести Джерома К. Джерома. Но популярным киноартистом его сделала роль друга главного героя в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром».

Дуэт, проверенный годами

Талантливые актеры — Державин и Ширвиндт — стали друзьями значительно раньше, чем началась их сценическая деятельность. Они жили рядом, недалеко от Никитских ворот, их родители часто встречались у общих знакомых, да и Щукинское училище не могло не сыграть своей роли. Вообще, несмотря на внешнюю непохожесть и разные характеры, Державин и Ширвиндт имеют много общего, и даже театральные судьбы их схожи. Сатирический дуэт артистов родился на всем известных театральных «капустниках». Именно на этих ярких, веселых и остроумных представлениях сформировался стиль этого тандема, отличающийся интеллектуальностью и отсутствием пошлых шуток в угоду зрителям с дурным вкусом.

У Михаила Державина и Александра Ширвиндта есть свои, узнаваемые маски-образы. Ширвиндт предстает перед зрителем как меланхоличный, слегка циничный скептик. Кажется, он постоянно пребывает в слегка уставшем, расслабленном состоянии и не слишком многословен. Однако каждая его фраза настолько точна, ярка и феерична, что достойна стать афоризмом.

Что касается Михаила Державина, то на сцене он надевает маску очень непосредственного, доверчивого и чрезмерно строгого человека. И эти, казалось бы, вполне серьезные герои, взаимодействуя, порождают настоящий каскад шуток и сатирических реприз.

Державин и Ширвиндт на театральных подмостках

Знаменитый сценический дуэт с одинаковым успехом выступает и в спектаклях, и на телевидении, принимая участие в концертах, бенефисах и телепередачах. Их можно было увидеть вместе и в «Ревизоре», и в «Маленьких историях большого дома», и в «Концерте для театра с оркестром» и т. д. В сценической биографии дуэта есть и спектакли, поставленные специально для него, такие как «Счастливцев-Несчастливцев» и «Привет от Цюрупы».

Державин и Ширвиндт в кино

На съемочной площадке Александр Анатольевич и Михаил Михайлович тоже встречались часто, но все же реже, чем в театре. Если обратиться к кинематографу, то можно вспомнить такие фильмы с Ширвиндтом и Державиным, как «Спасите утопающего», «Зимний вечер в Гаграх», «Бабник», «Чокнутые» и другие. Но это капля в море по сравнению с количеством выступлений в театре и на телевидении. К тому же роли, сыгранные артистами в этих фильмах, не слишком запомнились зрителям. За исключением одного. Речь идет о феерической комедии «Трое в лодке, не считая собаки», снятого Н. Бирманом в 1979 году. Причем в этом фильме играет даже не дуэт, а трио великолепных сатирических актеров, состоящий из Ширвиндта, Державина и Андрея Миронова.

Образы, созданные артистами на сцене и в кино (даже если это эпизодические роли), необычайно яркие и живые, а их сценический дуэт — это гармоничное единство не просто прекрасных профессионалов, но и высокоинтеллектуальных людей. Причем они прекрасно умеют угадывать веяния времени, и их выступления никогда не бывают устаревшими и неактуальными.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин

Народный артист России, актер театра и кино Михаил Державин скончался в возрасте 81 года Об этом сообщили в пресс-службе Московского академического театра сатиры, в котором Державин проработал 50 лет.
Стало известно, сколько ДТП со смертельным исходом произошло на Кубани в дни выборов - KrasnodarMedia В эти дни наиболее часто происходили аварии с участием пешеходов С 15 по 17 марта в Краснодарском крае зафиксировано 37 ДТП, в результате которых погибли два человека, а 46 получили ранения.
KrasnodarMedia
Хронология спортивных событий - Администрация Славянского района Отчёт о спортивно-массовых мероприятиях управления по физической культуре и спорту за период с 11 по 17 марта 2024 года.
Администрация Славянского района
О важности самодиагностики - КубГМУ 13 марта 2024 года волонтеры-медики команды «СанПроф» провели профилактическую беседу и мастер-класс по самодиагностике рака молочной железы для участниц ассоциации серебряных волонтеров «Калининской».
КубГМУ
R7EUw12lnWg - Газета Горячий ключ Сегодня в образовательных учреждениях Горячего Ключа прошли тематические мероприятия, посвященные 10-летию со Дня воссоединения Крыма с Россией.
Газета Горячий ключ
Президент России заявил о скором появлении ж/д альтернативы Крымскому мосту - Газета Таманский Вестник О восстановлении в самое ближайшее время железной дороги от Ростова до Севастополя по новым территориям страны Владимир Путин сообщил 18 марта на праздничном концерте в Москве, посвящённом 10-летию воссоединения Крыма с Россией,
Газета Таманский Вестник
Как хобби превратилось в уникальный проект - Степные зори Грантовый проект «Трудовая гордость и слава Ленинградского района» подвёл итоги многомесячной работы по поиску тех, кто своим примером учил ценить и любить труд.
Степные зори