8 ноября

Представляю новые изыскания об историческом прошлом нашего города удаленным источником.
На сей раз речь пойдет о человеке, принимавшем непосредственное участие в событиях в те далекие времена, когда с боями приходилось отвоевывать у горцев небольшие кусочки местности на берегу Черного моря.

8 ноября

«8 ноября (старого стиля) 1803 года — день рождения Ефимия (Евфимия) Васильевича Путятина – адмирала, дипломата, министра народного просвещения.

В июне 1837 года, при высадке русского десанта на мысе Адлер, капитан-лейтенант Путятин командовал фрегатом «Агатополь» и наблюдал за порядком при высадке на гребных судах десанта и был в полном распоряжении командующего десантными войсками генерал-майора В.Д. Вальховского.

На рассвете 3 мая 1839 г. в долине реки Шахе (Субаши) были тихо спущены на воду все гребные суда эскадры Михаила Петровича Лазарева, началась посадка войск. Грянул залп из орудий большого калибра, и гребная флотилия отделилась от судов. Обстрел берега продолжался около четверти часа. Действие морской артиллерии было ужасно: подкошенные, будто серпом, вековые деревья валились со стоном и треском. «Подобно резиновым шарам, — говорит очевидец, — прыгали ядра по разным направлениям, бороздя почву и подымая на воздух целые столбы чёрной земли. Дым застилал всю окрестность. Оглушённые выстрелами морской артиллерии горцы хлынули назад и спешили скорее укрыться за устроенные завалы». С приближением войск к берегу на половину ружейного выстрела, суда прекратили огонь, раздалось могучее «Ура!» по всей линии, и десант выскочил из лодок и солдаты по воде бросились к берегу.

Когда противник был отброшен от берега и взята господствующая высота, для занятия пространства во¬круг неё был послан сводный морской батальон под командой капитана 2-го ранга Путятина.

Путятин разделил батальон на две части: первый полу¬батальон под командой капитан-лейтенанта Глазенапа — и второй, под командой капитана 2-го ранга Метлина (Николай Фёдорович станет позже адмиралом, с 1858 года – морским министром). Наступая двумя колоннами, моряки взлетели на гору, штыками выбили неприятеля с выгодной позиции в лес. Положение морского батальона было сложным: близость позиций не позволяла применить корабельную артиллерию. Как сказано в отчёте об этом сражении, «капитан 2-го ранга Путятин занял позицию и держался, не отступая ни шагу. Храбрость его служила примером всему батальону. Хладнокровно распоряжаясь в цепи стрелков, осыпаемый градом пуль, он был ранен в руку легко и в ляжку навылет».

Руководивший вместе с М.П. Лазаревым этой операцией Николай Николаевич Раевский высоко оценил действия моряков: «Я с особенным удовольствием свидетельствую об отличной храбрости, хладно¬кровии и благоразумности распоряжений капитанов: 2-го ранга Путятина и Метлина и флигель-адьютанта капитан-лейтенанта Глазенапа. Сии отличные три штаб-офицера являлись везде, где было более опасности, воодушевляли своих подчиненных и заменяли для некоторых недостаток опытности».

К моменту высадки у Субаши Путятин был уже опытным офицером. Родился Ефимий Васильевич 7 ноября 1803 г. в Петербурге в семье морского офицера, служившего в свое время под началом знаменитого адмирала Ф.Ф. Ушакова.

По успешному окончанию морского корпуса Ефимий Путятин отправился на бриге «Феникс» в Данию и Шве¬цию. Шел Путятин в это плавание со своими близкими друзьями — Павлом Нахимовым, Дмитрием Завалишиным, Владимиром Далем.

Весной 1822 г. произведенный в мичманы Путятин вместе с Завалишиным и Нахимовым получил назначение на фрегат «Крейсер», готовившийся к походу в кругосветное плавание. Молодые офицеры были счастливы тем, что будут служить под началом известного мореплавателя капитана 2-го ранга М.П. Лазарева.

Когда после трёхлетнего плавания «Крейсер» бросил якорь на Кронштадтском рейде, начальство и публика встречали моряков как героев.

После возвращения из третьей кругосветки М.П. Лазарев получил назначение на строящийся в Архангельске 74-пушечный линейный корабль «Азов». Лазарев подумал о Нахимове, Путятине и Бутеневе. Офицерский состав пополнился и молодыми мичманами Владимиром Корниловым, Константином Истоминым и его братом гардемарином Владимиром Истоминым.
После Наваринского сражения, где «Азов» сражался с 5 кораблями противника, М.П. Лазарев стал контр-адмиралом, лейтенант Павел Нахимов — в капитан-лейтенанты, мичман Путятин — в лейте¬нанты и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.

Путятин еще долго служил на «Азове», три года проведя на Средиземном море.
В 1832 г. Ла¬зарев переводит Путятина на флагманский корабль Черноморского флота «Память Евстафия». Командовал некоторое время Путятин и фрегатом «Агатополь». На Чёрном море Путятин встретился с боевыми друзьями — братьями Истомиными и Корниловым. Все они командовали кораблями Черноморского флота, выполняли различные поручения адмирала Лазарева. Несли крейсерскую службу, оберегая побережье от турецких контрабандистов, пытавшихся доставить на Кавказ оружие, порох.

В 1837—1839 годах Путятин участвует в боевых действиях на Черноморском побережье, в том числе и в сражении у мыса Адлер и у Субаши, описанным выше.

В 1841—1842 годах российский МИД доверил боевому, высокообразованному офицеру важную миссию – встретиться с персидским шахом, урегулировать вопросы, связанные с торговлей и рыбными промыслами на Каспии. Попутно Путятиным были усмирены туркмены, учреждена русская военная станция в Астрабадском заливе.

Он выполняет также ряд важных дипломатических миссий в Турции, Египте, Голландии и Великобритании.

В Англии Е.В. Путятин находит свою любовь и женится на дочери британского адмирала Ноульса.
Еще после возвращения из Персии, в 1843 году, Путятин разработал план организации экспедиции на Восток — с целью исследования восточных границ, установления дипломатических, дружественных отно¬шений с Китаем и Японией. По различным политическим мотивам исполне¬ние этого замысла долго откладывалось, пока, наконец, в 1852 году российское правительство не решает укрепить позиции страны на Дальнем Востоке и попытаться устано¬вить дипломатические отношения с Японией.

Была снаряжена экспедиция на фрегатах «Паллада» и «Диана». Экспедиция хорошо знакома по исторической и научной литературе, всем известен роман Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада» — писатель был секретарем Путятина в этой экспедиции… Итогом этой трёхлетней труднейшей экспедиции стало заключение в Симодо выгодного для России трактата, открывавшего русским купцам японские порты. Путятину это удалось в сложнейших условиях начавшейся Крымской войны, разрыва с Англией и Францией, а также вопреки и противодействию части высокопоставленных японских чиновников. Переговоры были прерваны сильнейшим землетрясением, во время цунами получила серьёзные повреждения «Диана», потом утонула (52 пушки с затонувшего фрегата гордо и с большим достоинством … подарили японской стороне)

Гибель «Дианы»

Экипаж «Паллады» произвел опись восточного берега Кореи и части русского побережья Дальнего Востока. Во время этого плавания были открыты: залив Посьет, острова Римского-Корсакова, залив Ольги, бухта Унковского, бухта Лазарева, острова Хализова и Гончарова, рейд Паллада.

Фрегат «Паллада»

За научные исследования Ефимий Васильевич был избран Почетным членом Российской Академии наук.

Остров Путятина

После того, как Путятин написал ряд статей о совершенствовании преподавания в морских учебных заведениях, в столице сложилось впечатление, что у него есть все задатки для занятия поста министра народного просвещения. В 1861 году он был неожиданно назначен на этот пост.
Будучи человеком военным, привыкшим к строгому порядку, он начал наводить дисциплину в пользовавшихся в ту пору большими правами и вольностями российских университетах. Именно Путятину поколения российских студентов обязаны появлением зачетной книжки, вводи¬лось обязательное посещение лекций и семинаров. Была введена плата за обучение. В результате произошли студенческие волнения, несколько сот студентов отправились на Колокольную улицу, в квартиру нового попечителя Петербургского учебного округа — генерала Григория Ивановича Филипсона (бывшего в Кавказскую войну начальником штаба при начальнике 1-го отделения Черноморской береговой линии генерал-майоре Н.Н. Раевского – вот же угораздило «попасть в историю» старым знакомым по Черноморскому побережью). Всё закончилось столкновениями студентов с полицией. Немало участников событий было исключено из университетов. Герцен в своём «Колоколе» призвал изгнанных студентов: «В народ!» Идею поддержал и анархист Бакунин…
Путятин подал в отставку. Уволился и Филипсон.

Император Александр II был ими крайне недоволен. Вспомнили в дальнейшем об адмирале только в 1877 г., в связи с пятидесятилетием Наваринского сражения. Он оказался единственным на тот момент оставшимся в живых офицером — героем сражения. Дали небольшую ветеранскую пенсию.
16 октября 1883 г. член Государственного совета, адмирал, граф Ефимий Васильевич Путятин скончался в Париже. Имя Путятина принадлежит истории Рос¬сии и русского флота.

Костиников Владимир, краевед »

⚠️ Уважаемые коллеги! ⚠️ В последнее время участились сетевые атаки с использованием персональных данных сотрудников колледжа!
На территории Российской Федерации создан и удачно функционирует сайт оказания государственных и муниципальных услуг «Госуслуги.ру» Преимущества Портала государственных и муниципальных услуг заключаются в том,
Портал государственных и муниципальных услуг - это государственная информационная система, обеспечивающая предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме,
Платформа обратной связи (далее – ПОС) – это федеральная информационная система, реализованная в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ.
Отдел МВД России по Курганинскому району
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков